Stracotto (Carne de Vaca à Italiana)

O Stracotto é um prato clássico da culinária italiana que transforma um corte de carne de vaca em uma refeição incrivelmente saborosa e tenra. Cozinhado lentamente com vegetais aromáticos e ervas, este prato é ideal para aquecer os dias frios e proporcionar uma refeição reconfortante. 

Stracotto
Stracotto

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1,4 kg de carne de vaca (acém ou peito)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cebola, picada
  • 2 cenouras, picadas
  • 2 talos de aipo, picados
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1/2 colher de chá de flocos de pimenta vermelha (opcional)
  • 1 chávena de vinho tinto
  • 1 lata (800 g) de tomate picado
  • 500 ml de caldo de carne
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de chávena de salsa picada

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o Azeite: Aqueça o azeite de oliva numa frigideira grande em fogo médio-alto.
  2. Tempere a Carne: Tempere a carne de vaca com sal e pimenta.
  3. Doure a Carne: Doure a carne completamente de todos os lados, cerca de 10-15 minutos, e depois reserve.
  4. Cozinhe os Vegetais: Na mesma frigideira, adicione a cebola, cenouras e aipo. Cozinhe até que fiquem macios, cerca de 10 minutos.
  5. Adicione o Alho: Adicione o alho e os flocos de pimenta vermelha, mexendo até ficar aromático, cerca de 1 minuto.
  6. Deglaceie com Vinho: Despeje o vinho e raspe os pedaços dourados do fundo da frigideira.
  7. Adicione os Ingredientes Restantes: Coloque a carne dourada, os tomates picados e o caldo de carne na frigideira. Adicione o alecrim, o tomilho e a folha de louro. Deixe ferver.
  8. Cozinhe em Fogo Baixo: Reduza o fogo, cubra a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 3-4 horas, até que a carne fique extremamente tenra.
  9. Desfie a Carne: Retire a carne da panela, desfie delicadamente e retorne-a ao molho.
  10. Finalize: Misture a salsa picada e ajuste o tempero com sal e pimenta, se necessário.
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1 comentário em “Stracotto (Carne de Vaca à Italiana)”

  1. Adoro experimentar novas receitas italianas e o Stracotto parece delicioso! Vou definitivamente experimentar em casa, obrigado pela partilha da receita! Que bom poder viajar através da gastronomia.

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