
O panetone de frutas é uma iguaria tradicional no Natal brasileiro. Com sua massa macia e recheada com frutas cristalizadas e uvas passas, é uma opção deliciosa para saborear durante as festividades. Nesta receita, vamos ensinar passo a passo como fazer um panetone de frutas caseiro e irresistível.
Como fazer panetone de frutas
Para fazer o panetone, misture em uma tigela grande a farinha, manteiga, açúcar e fermento. Em outra tigela, bata ligeiramente os ovos e adicione o leite morno e essência de baunilha. Despeje a mistura líquida na massa, acrescentando frutas cristalizadas e uvas passas. Sove a massa, deixe-a descansar e pré-aqueça o forno. Modele em formato de panetone e asse até dourarem. Deixe esfriar antes de desenformar.
Ingredientes da receita de panetone de frutas
- 500g de farinha de trigo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 100g de açúcar
- 10g de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 200ml de leite morno
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 150g de frutas cristalizadas
- 100g de uvas passas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar e o fermento. Faça um buraco no meio da massa.
- Em outra tigela, bata ligeiramente os ovos e adicione o leite morno e a essência de baunilha. Misture bem.
- Despeje a mistura líquida no buraco da massa e comece a mexer com uma colher até formar uma massa pegajosa.
- Adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas, incorporando-as à massa.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por aproximadamente 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com manteiga e cubra-a com um pano úmido. Deixe descansar em local cálido por cerca de 2 horas, até dobrar de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes iguais e modele-as em formato de panetone, colocando-as em formas próprias para panetone.
- Deixe os panetones descansarem novamente por cerca de 30 minutos.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourarem.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Gostou? Siga o @receitasobremesa.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Chefe de cozinha há 10 anos. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.
Email: [email protected]
Facebook: https://www.facebook.com/paulofernandes21
Adoro panetone de frutas, é uma verdadeira delícia! Mal posso esperar para experimentar a receita e descobrir o segredo por trás deste doce italiano tão especial. Obrigado por compartilhar!