O filé com molho cremoso de pimenta é uma refeição sofisticada e deliciosa, perfeita para ocasiões especiais ou para um jantar reconfortante.
Ingredientes:
- 4 filés de carne (filé mignon ou contrafilé)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 30 g de manteiga
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 chalota, finamente picada
- 2 colheres de sopa de grãos de pimenta verde, levemente esmagados
- 60 ml de conhaque ou brandy
- 200 ml de creme de leite
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Retire os filés da geladeira 30 minutos antes de cozinhar para que alcancem a temperatura ambiente.
- Tempere generosamente os filés com sal e pimenta-do-reino dos dois lados.
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Quando estiver bem quente, adicione os filés.
- Cozinhe os filés de acordo com o ponto desejado: de 3 a 4 minutos de cada lado para um ponto médio. Ajuste o tempo conforme sua preferência.
- No último minuto de cozimento, adicione a manteiga à frigideira e regue os filés com ela.
- Retire os filés da frigideira e deixe-os descansar em um prato coberto com papel alumínio.
- Na mesma frigideira, prepare o molho. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga em fogo médio.
- Adicione a chalota picada e cozinhe até ficar macia e transparente, cerca de 2-3 minutos.
- Acrescente os grãos de pimenta verde e cozinhe por mais 1 minuto.
- Despeje o conhaque ou brandy e deixe reduzir à metade, raspando o fundo da frigideira para soltar os pedacinhos dourados.
- Adicione o creme de leite e a mostarda Dijon. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que o molho engrosse ligeiramente, cerca de 3-4 minutos.
- Prove o molho e ajuste o sal, se necessário.
- Sirva os filés em pratos aquecidos e despeje o molho de pimenta por cima.
- Acompanhe com batatas assadas e legumes cozidos no vapor para uma refeição completa.
Chefe de cozinha há 10 anos. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.
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