A manteiga caseira feita com nata é uma opção deliciosa e natural para acompanhar pães, torradas e outras preparações. Lembre-se de que a manteiga caseira não contém conservantes, então é recomendado consumi-la em até uma semana.
Como fazer manteiga caseira
Bata a nata fresca até obter creme chantilly e continue batendo até a separação do soro e formação dos grãos de manteiga. Coloque a manteiga em um pote, adicione sal se desejar, e leve à geladeira para firmar.
Ingredientes para a receita de manteiga caseira
- 500 ml de nata fresca
- Sal a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Coloque a nata fresca em uma batedeira ou processador de alimentos. Se preferir, você também pode usar um pote de vidro com tampa bem fechada.
- Comece a bater a nata em velocidade baixa, aumentando gradualmente para velocidade média ou alta. Continue batendo até que a nata se transforme em creme chantilly.
- Continue batendo o creme chantilly até que a consistência comece a mudar. O creme vai começar a formar grumos e separar o soro da gordura.
- Continue batendo até que a gordura se separe completamente do soro e forme pequenos grãos de manteiga amarelada. O soro será claro e você poderá ver os grãos de manteiga flutuando.
- Desligue a batedeira ou o processador de alimentos e coloque a manteiga em um pote. Caso esteja usando um pote de vidro, tampe bem.
- Se desejar, adicione sal a gosto à manteiga e misture delicadamente para incorporar.
- Leve a manteiga caseira à geladeira por algumas horas para que ela fique firme.
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Chefe de cozinha há 10 anos. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.
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