Ingredientes:
Para as Camadas de Bolo de Pistache:
- 1 1/2 xícaras (180g) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (100g) de pistaches finamente moídos
- 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara (115g) de manteiga sem sal, amolecida
- 3/4 xícara (150g) de açúcar granulado
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de extrato de amêndoa (opcional)
- 3/4 xícara (180ml) de buttermilk
Para o Creme de Mascarpone Batido:
- 1 1/2 xícaras (355ml) de creme de leite fresco
- 1 xícara (225g) de queijo mascarpone, amolecido
- 1/3 xícara (40g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para a Calda de Cardamomo:
- 1/2 xícara (100g) de açúcar granulado
- 1/2 xícara (120ml) de água
- 4-5 vagens de cardamomo, levemente esmagadas (ou 1/2 colher de chá de cardamomo em pó)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de licor de café (opcional)
Para Montagem e Decoração:
- 1/2 xícara (50g) de pistaches picados
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Prepare as Camadas de Bolo de Pistache:
- Preaqueça o forno a 175°C. Unte e forre duas formas redondas de 20 cm com papel manteiga.
- Em uma tigela média, misture a farinha, os pistaches moídos, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Em uma tigela grande, bata a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Adicione os ovos um a um, misturando bem após cada adição. Incorpore os extratos de baunilha e amêndoa.
- Adicione gradualmente os ingredientes secos à mistura úmida, alternando com o buttermilk. Comece e termine com os ingredientes secos, misturando até que a massa esteja homogênea.
- Divida a massa igualmente entre as formas preparadas e asse por 20-25 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar nas formas por 10 minutos e, em seguida, transfira para uma grade para esfriar completamente.
- Prepare a Calda de Cardamomo:
- Em uma panela pequena, misture o açúcar, a água e as vagens de cardamomo. Leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar se dissolver.
- Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha e o licor de café, se estiver usando. Deixe a calda esfriar e depois coe as vagens de cardamomo.
- Faça o Creme de Mascarpone Batido:
- Em uma tigela grande, bata o creme de leite fresco até formar picos suaves.
- Em outra tigela, misture o queijo mascarpone e o açúcar de confeiteiro até ficar homogêneo.
- Delicadamente, incorpore o creme batido à mistura de mascarpone, adicionando o extrato de baunilha.
- Monte o Bolo:
- Coloque uma camada do bolo de pistache em um prato de servir. Com um pincel, umedeça generosamente o bolo com a calda de cardamomo.
- Espalhe uma camada generosa do creme de mascarpone sobre o bolo.
- Adicione a segunda camada do bolo e repita o processo com mais calda de cardamomo e creme de mascarpone.
- Polvilhe o topo com cacau em pó e decore com pistaches picados.
- Refrigere e Sirva:
- Refrigere o bolo por pelo menos 1 hora para permitir que os sabores se fundam e o creme de mascarpone firme.
- Corte em fatias e desfrute do seu elegante Bolo Tiramisu de Pistache com Creme de Mascarpone e Calda de Cardamomo!
Chefe de cozinha há 10 anos. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.
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