Bolo Tiramisu de Pistache com Creme de Mascarpone e Calda de Cardamomo

Esse bolo tiramisu de pistache é uma reinterpretação única da clássica sobremesa italiana, combinando o sabor rico e amanteigado dos pistaches com um delicado creme de mascarpone e uma calda aromática de cardamomo.

Bolo Tiramisu de Pistache com Creme de Mascarpone e Calda de Cardamomo
Bolo Tiramisu de Pistache com Creme de Mascarpone e Calda de Cardamomo

Ingredientes:

Para as Camadas de Bolo de Pistache:

  • 1 1/2 xícaras (180g) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (100g) de pistaches finamente moídos
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara (115g) de manteiga sem sal, amolecida
  • 3/4 xícara (150g) de açúcar granulado
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá de extrato de amêndoa (opcional)
  • 3/4 xícara (180ml) de buttermilk

Para o Creme de Mascarpone Batido:

  • 1 1/2 xícaras (355ml) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (225g) de queijo mascarpone, amolecido
  • 1/3 xícara (40g) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Para a Calda de Cardamomo:

  • 1/2 xícara (100g) de açúcar granulado
  • 1/2 xícara (120ml) de água
  • 4-5 vagens de cardamomo, levemente esmagadas (ou 1/2 colher de chá de cardamomo em pó)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de licor de café (opcional)

Para Montagem e Decoração:

  • 1/2 xícara (50g) de pistaches picados
  • Cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Prepare as Camadas de Bolo de Pistache:
    • Preaqueça o forno a 175°C. Unte e forre duas formas redondas de 20 cm com papel manteiga.
    • Em uma tigela média, misture a farinha, os pistaches moídos, o fermento, o bicarbonato e o sal.
    • Em uma tigela grande, bata a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Adicione os ovos um a um, misturando bem após cada adição. Incorpore os extratos de baunilha e amêndoa.
    • Adicione gradualmente os ingredientes secos à mistura úmida, alternando com o buttermilk. Comece e termine com os ingredientes secos, misturando até que a massa esteja homogênea.
    • Divida a massa igualmente entre as formas preparadas e asse por 20-25 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar nas formas por 10 minutos e, em seguida, transfira para uma grade para esfriar completamente.
  2. Prepare a Calda de Cardamomo:
    • Em uma panela pequena, misture o açúcar, a água e as vagens de cardamomo. Leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar se dissolver.
    • Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha e o licor de café, se estiver usando. Deixe a calda esfriar e depois coe as vagens de cardamomo.
  3. Faça o Creme de Mascarpone Batido:
    • Em uma tigela grande, bata o creme de leite fresco até formar picos suaves.
    • Em outra tigela, misture o queijo mascarpone e o açúcar de confeiteiro até ficar homogêneo.
    • Delicadamente, incorpore o creme batido à mistura de mascarpone, adicionando o extrato de baunilha.
  4. Monte o Bolo:
    • Coloque uma camada do bolo de pistache em um prato de servir. Com um pincel, umedeça generosamente o bolo com a calda de cardamomo.
    • Espalhe uma camada generosa do creme de mascarpone sobre o bolo.
    • Adicione a segunda camada do bolo e repita o processo com mais calda de cardamomo e creme de mascarpone.
    • Polvilhe o topo com cacau em pó e decore com pistaches picados.
  5. Refrigere e Sirva:
    • Refrigere o bolo por pelo menos 1 hora para permitir que os sabores se fundam e o creme de mascarpone firme.
    • Corte em fatias e desfrute do seu elegante Bolo Tiramisu de Pistache com Creme de Mascarpone e Calda de Cardamomo!
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