Ingredientes
Para a Base:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal, amolecida
- 1 xícara de açúcar granulado
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de leite
Para as Camadas de Mousse de Chocolate:
- 200 g de chocolate amargo, picado
- 200 g de chocolate ao leite, picado
- 600 ml de creme de leite fresco, bem gelado (dividido em duas porções)
- 2 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres de sopa de água
Para a Cobertura de Chocolate:
- 100 g de chocolate amargo, picado
- 100 ml de creme de leite
Para Decoração:
- Enroladinhos ou raspas de chocolate
- Folhas de hortelã frescas
Modo de Preparo
Passo 1: Preparar a Base do Bolo
- Preaqueça o forno a 175 °C. Unte e forre o fundo de uma forma de fundo removível de 20 cm.
- Em uma tigela média, peneire a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal.
- Em uma tigela grande, bata a manteiga com o açúcar até ficar leve e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha.
- Adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga alternando com o leite, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture até ficar homogêneo.
- Despeje a massa na forma preparada e alise o topo. Asse por 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente na forma.
Passo 2: Fazer a Mousse de Chocolate
- Polvilhe a gelatina sobre a água em uma tigela pequena e deixe descansar por 5 minutos para hidratar.
- Para a camada de mousse de chocolate amargo:
- Em uma tigela resistente ao calor, derreta o chocolate amargo em banho-maria. Deixe esfriar um pouco.
- Em uma panela pequena, aqueça metade do creme de leite até começar a ferver. Misture metade da gelatina até dissolver.
- Adicione a mistura de creme ao chocolate derretido. Deixe a mistura esfriar até atingir a temperatura ambiente.
- Bata o creme restante até formar picos suaves. Incorpore delicadamente o creme batido à mistura de chocolate até ficar homogêneo. Espalhe essa mousse uniformemente sobre a base de bolo resfriada.
- Repita os mesmos passos para a camada de mousse de chocolate ao leite, usando o chocolate ao leite e o restante da gelatina e do creme.
Passo 3: Adicionar a Cobertura de Chocolate
- Em uma tigela resistente ao calor, combine o chocolate amargo e o creme de leite para a cobertura. Derreta em banho-maria até ficar liso.
- Deixe a cobertura esfriar um pouco e despeje sobre a camada de mousse, permitindo que escorra pelas laterais.
- Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas ou até que as camadas de mousse estejam firmes.
Passo 4: Decorar e Servir
- Remova cuidadosamente o bolo da forma de fundo removível.
- Decore com enroladinhos ou raspas de chocolate e folhas de hortelã frescas.
- Fatie e desfrute desta criação decadente de chocolate!
Chefe de cozinha há 10 anos. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.
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