Ingredientes
Para a massa do acarajé:
- 2 xícaras de feijão-fradinho
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de chá de pimenta malagueta (opcional)
- Óleo para fritar
Para o vatapá:
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de castanha de caju
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- Sal a gosto
Para o recheio de camarão:
- 250 g de camarões limpos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
1. Preparar o feijão-fradinho:
- Deixe o feijão-fradinho de molho por pelo menos 2 horas. Em seguida, escorra e retire as peles, esfregando os grãos entre as mãos.
2. Fazer a massa do acarajé:
- No liquidificador, bata o feijão-fradinho, a cebola, o alho, sal e pimenta-do-reino até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e reserve.
3. Preparar o vatapá:
- No liquidificador, coloque o amendoim, a castanha de caju, a cebola, o alho e o pimentão. Adicione o leite de coco e o azeite de dendê. Bata até obter um creme liso. Tempere com sal a gosto.
4. Preparar o recheio de camarão:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os camarões e tempere com sal, pimenta e pimenta malagueta, se desejar. Cozinhe até os camarões ficarem rosados e reserve.
5. Montar os bolinhos:
- Em uma panela com óleo quente, coloque colheradas da massa de acarajé e, antes de fritar, adicione uma colher de vatapá e alguns camarões na massa. Cubra com mais massa para fechar os bolinhos.
6. Fritar:
- Frite os bolinhos até que fiquem dourados e crocantes. Retire e coloque em papel toalha para absorver o excesso de óleo.
7. Servir:
- Sirva os bolinhos quentes, acompanhados de molho ou uma salada fresca. Aproveite essa delícia da culinária baiana!
Estudei na área de cozinha e hotelaria e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Sou apaixonada por cozinha e adoro escrever e partilhar receitas. Tenho mais de 15 anos de experiência em bolos e sobremesas e trabalhei em vários restaurantes por vários países.