
As Balas Baianas, também conhecidas como balas caramelizadas ou balas de vidro, são um doce tradicional da culinária brasileira. Sua textura crocante e sabor adocicado fazem com que sejam uma opção popular tanto para consumo próprio como para presentear. Neste artigo, vamos compartilhar uma receita fácil e deliciosa para você experimentar em casa. Prepare-se para se deliciar com essas balas irresistíveis!
Como fazer Balinhas Baianas
Em uma panela, misture açúcar, água, glucose de milho e vinagre. Cozinhe em fogo médio, mexendo até incorporar. Adicione corante, se desejar, e continue cozinhando até atingir 150ºC. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Despeje a massa em uma superfície untada, formando balas. Deixe esfriar completamente antes de armazenar.
Sirva as Balas Baianas em festas, como lanches ou até mesmo como uma opção caseira de presente para amigos e familiares. Elas são ótimas para adoçar o paladar e encantar a todos com sua delicadeza e crocância. Aproveite o seu tempo na cozinha e desfrute dessa deliciosa iguaria da culinária brasileira.
Ingredientes para a receita de Balinhas Baianas
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de glucose de milho
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- Corante alimentício em gel (opcional)
- Óleo vegetal para untar
Modo de preparo
- Em uma panela grande, misture o açúcar, a água, a glucose de milho e o vinagre branco.
- Leve ao fogo médio, mexendo constantemente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Após cerca de 5 minutos, adicione algumas gotas de corante alimentício, se desejar, e continue mexendo.
- Continue cozinhando até que a mistura atinja a temperatura de 150ºC no termômetro de cozinha. Observe que a mistura deve estar em ponto de bala dura.
- Retire do fogo e deixe descansar por alguns minutos para que a mistura esfrie um pouco.
- Com uma colher, despeje a massa de bala em uma superfície de mármore previamente untada com óleo vegetal, formando pequenos montes ou fitas.
- Deixe as balas esfriarem completamente antes de manuseá-las.
- Depois de frias, separe as balas uma a uma e armazene-as em potes de vidro ou recipientes bem fechados.
Gostou? Siga o @receitasobremesa.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Chefe de cozinha há 10 anos. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.
Email: [email protected]
Facebook: https://www.facebook.com/paulofernandes21